Поиск фильмов:

Реклама

Топ публикаций



Рынки Европы: инвесторы опять скупают защитные Bunds Германии

Рынки Европы: инвесторы опять скупают защитные Bunds Германии

В понедельник, 28 июня, на рынке европейских государственных облигаций царили смешанные настроения. Если Bunds Германии на протяжении всей торговой сессии пользовались высоким спросом, то французские государственные долги активно распродавали. Gilts Великобритании формировали в течение дня смешанную динамику котировок.

Активные распродажи на вторичном рынке долговых обязательств Франции, Италии, Испании, Бельгии стимулировали аукционы, на которых правительства Италии и Бельгии реализовывали свои долговые обязательства общим объемом 10,7 млрд евро. Италия реализовала бонды объемом 7 млрд евро, Бельгия - 3,7 млрд евро. При этом спрос на ведущий бенчмарк - 10-летние Bunds Германии - оставался в течение всего дня высоким, а бумаги, соответственно, росли в цене.

Характер торгов формировался и под влиянием данных макроэкономической статистики Германии, еврозоны и Великобритании. Еще ночью были опубликованы данные о ценах на недвижимость в Великобритании, предоставленные Hometrack Ltd. В июне рост цен на жилую недвижимость оказался минимальным (0,1%) за последние пять месяцев. В годовом выражении цены выросли на 2,1%. Средняя цена на жилой дом в Англии и Уэльсе составила 158900 фунтов стерлингов. Снижение активности на рынке британской недвижимости не вызывает удивления, поскольку в свете объявленного на минувшей неделе новым кабинетом министров сокращения бюджета ожидать со стороны британцев повышенного спроса на жилые дома не приходится. Население слишком пессимистично настроено в отношении будущего, о чем свидетельствует снижение уверенности потребителей до самого низкого за последние два года уровня.

ЕЦБ обнародовал данные о кредитах, предоставленных европейским компаниям и жителям региона. На фоне продолжающегося процесса восстановления европейской экономики в мае был отмечен самый быстрый рост кредитования. В частном секторе годовой рост объемов выданных кредитов составил 0,2%. Денежный агрегат М3, используемый ЕЦБ в качестве индикатора будущей инфляции, снизился в мае в годовом исчислении на 0,2%. Такое же годовое снижение было отмечено и в предыдущем месяце - апреле. За три весенних месяца (март, апрель, май) денежный агрегат М3 также снизился на 0,2% по сравнению с соответствующим периодом годовалой давности. Получается, что с одной стороны, восстановление глобальной экономики и продолжающий слабеть курс европейской валюты поддерживают рост спроса на продукцию, производимую в еврозоне за пределами региона. В то же время кризис суверенных долгов ряда европейских стран вынуждает правительства стран Старого Света сокращать расходы, что может способствовать замедлению экономического роста.

Не оказала сильного влияния на ход торговых операций инфляционная статистика Германии, обнародованная уже после полудня. Инфляции в стране в июне замедлилась, причем существеннее, чем прогнозировалось. Так, по сообщению федерального статистического бюро в Висбадене, индекс потребительских цен (CPI) в июне текущего года поднялся, как и прогнозировалось, на 0,1% по сравнению с маем и на 0,9% (ожидался рост на 1,0%) в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, рассчитанный по стандартам еврозоны (CPI-EU Harmonised), в июне не изменился (прогнозировался рост на 0,2%) по сравнению с маем и поднялся на 0,8% (ожидался рост на 1,0%) в годовом выражении. На фоне роста нефтяных котировок почти на 10% за истекший год, а также на фоне слабого евро цены на импортную продукцию растут. В то же время из-за продолжающего распространяться по Европе кризиса суверенных долгов европейские компании не спешат повышать цены на производимую продукцию, опасаясь конкуренции.

По итогам первой торговой сессии наступившей недели доходность 2-летних Bunds Германии почти не изменилась, а 10-летних бумаг снизилась на 2 б.п. Спрэд между ними сузился с 204 б.п. до 202 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

Во вторник, 29 июня, во Франции ожидается выход данных индекса потребительского доверия (France Consumer Confidence Indicator). Эксперты прогнозируют снижение июньского показателя по сравнению с маем с минус 38 до минус 39 пунктов.

В еврозоне ожидается выход данных индикатора потребительских настроений и уверенности в деловых кругах. По оценкам аналитиков, индикатор потребительского доверия (Euro-Zone Consumer Confidence) останется в мае на апрельской отметке минус 17 пунктов, индикатор уверенности в росте промышленного производства (Euro-Zone Industrial Confidence) также останется на предыдущем уровне минус 6 пунктов, а индикатор уверенности в экономическом развитии (Euro-Zone Economic Confidence) снизится с 98,4 до 98,1 пункта. Не ожидают эксперты изменения настроений в сфере услуг. По прогнозам, индикатор уверенности в сфере услуг (Euro-Zone Services Confidence) в мае может остаться на уровне 3 пункта.

В Великобритании будут обнародованы данные о денежных средствах в обращении и о потребительском кредитовании. По оценкам экспертов, банки Великобритании в мае текущего года одобрили 51 тыс. ипотечных кредитов, что больше, чем в прошедшем месяце (49,9 тыс.). Кроме того, эксперты полагают, что объем гарантированных кредитов на жилые дома (Net Lending Sec. on Dwellings) в мае на 0,8 млрд фунтов стерлингов превысил показатель предыдущего месяца, а объем потребительских кредитов (Net Lending Consumer Credit) - на 0,1 млрд фунтов стерлингов превзошел объем кредитов, выданных потребителям в апреле.

Департамент аналитической информации РБК

Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

 
 

Теги